Главная страница > База знаний > Гайд: система управления промышленной безопасностью
2025-03-05
Промышленная безопасность
В статье разберем какие организации должны разрабатывать СУПБ.
6 мин
С 2025 года начнет действовать обязательное положение об аудите на опасных производственных объектов I класса. Основной целью разработки законопроекта является снижение аварийности и травматизма на предприятиях. В данной статье мы разберем:
Обязательность создания СУПБ возникает в случае если ваша организация эксплуатирует ОПО I или II класса опасности. Такими объектами, как правило, являются:
! Для менее опасных ОПО III и IV классов опасности, таких как сеть газопотребления или участок кранового хозяйства, создание СУПБ не требуется.
Каковы задачи СУПБ?
СУПБ является инструментом управления, который обеспечивает функционирование отдельных элементов промышленной безопасности, а именно:
Для реализации СУПБ требуется разработка и поддержание ряда документов, которые регулируют все процессы по обеспечению промышленной безопасности на предприятии:
Заявление о политике эксплуатирующих организаций в области промышленной безопасности
Руководитель эксплуатирующей организаций должен утвердить Заявление о политике эксплуатирующих организаций в области промышленной безопасности. По сути это публичная декларация о намерениях организации в области промышленной безопасности.
Документ не имеет установленного образца. Однако есть обязательные сведения, которые надо указать.
Так, необходимо, чтобы в тексте содержались:
Что не нужно указывать в заявлении?
Конкретизировать цели подробно, расписывать планы мероприятий, график консультаций с работниками или модернизации оборудования. В Положение нет смысла включать уже разработанные положения об аттестации и обучении персонала, о порядке ликвидации и локализации аварий и инцидентов, о НАСФ, о мероприятиях по гражданской обороне и т.п. Достаточно просто указать номер приказа, дату утверждения и местонахождение данного документа в номенклатуре дел по промбезопасности.
Ответственность за отсутствие заявления:
Ростехнадзор проверит, есть ли Заявление о политике в области промышленной безопасности в организации. Если его нет, это расценивается как нарушение обязательных требований в сфере промбезопасности. Должностное лицо оштрафуют на сумму от 20 до 30 тысяч рублей, возможна дисквалификация на 6-12 месяцев. Компании придется уплатить штраф в 10 раз больше – от 200 до 300 тысяч, также вероятно административное приостановление деятельности предприятия на срок до трех месяцев.
Положение о СУПБ утверждается руководителем организации и становится основой для соблюдения стандартов безопасности на предприятии. Также компания обязана публиковать заявление о политике безопасности на сайте или в СМИ в течение 30 дней с момента утверждения.
В Положении о СУПБ нужно установить требования к:
● квалификационному уровню персонала;
● специализированным организациям, осуществляющим техническое обслуживание или освидетельствование объектов, – по квалификации работников, оборудованию и т.п.;
● процедуре подбора подрядных организаций, конкурсному их отбору;
● методикам мониторинга за выполнением требований промбезопасности, алгоритму выполнения мероприятий по повышению уровня защищенности объектов;
● проведению ежеквартального или ежегодного анализа и корректирующих мероприятий при выявлении несоответствий требованиям ПБ.
!Положение о СУПБ должно быть разработано и утверждено руководителем организации в отношении всех зарегистрированных объектов.
! Положение о системе управления промышленной безопасностью утверждается руководителем эксплуатирующей организации, никаких согласований с Ростехнадзором не требуется.
! В рамках реализации системы управления промышленной безопасностью эксплуатирующая организация обязана составлять ежегодный план работы по снижению риска аварий на ОПО. Кроме этого, необходимо разрабатывать, утверждать, а при необходимости – вносить дополнения в план мероприятий по снижению риска аварий на опасном объекте на среднесрочную перспективу (от 3 до 5 лет).
Положение о производственном контроле
Сам документ должен разработать специалист по промышленной безопасности, это указано в его профстандарте. В организации эту функцию выполняет сотрудник, ответственный за осуществление ПК или соответствующая служба. Проект утверждает руководитель организации или обособленного подразделения.
Что нужно указать в документе?
В нем необходимо указать должность сотрудника, отвечающего за ПК, его права и обязанности. Если этим занимается целая служба – надо описать ее структуру, а также права и обязанности должностных лиц службы.
В Положение необходимо включить описание действий при выполнении норм промышленной безопасности:
Ответственность:
Если в компании не разработано Положение о ПК, Ростехнадзор привлечет к административной ответственности. Ч. 1 ст. 9.1 КоАП предусматривает штрафы для должностных лиц — от 20 000 до 30 000. руб., возможна дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года. Для юрлиц штрафы в 10 раз выше – от 200 000 до 300 000 руб. Может быть применена такая санкция, как приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.
Планы мероприятий пересматриваются по окончании календарного года на основании анализа:
В подразделе "Порядок планирования работ, осуществляемых в рамках СУПБ, и перечень документов планирования мероприятий по снижению риска аварий на ОПО" также указывается список лиц, контролирующих выполнение планов мероприятий: технический руководитель, руководитель эксплуатирующей организации, представители контрольно-надзорных органов, а также при необходимости органов местного самоуправления, профсоюзов, научных организаций для изучения динамики выполнения запланированных мероприятий.
Отчеты о выполнении планов мероприятий должны размещаться на официальном сайте эксплуатирующей организации (при наличии).
На основании планов мероприятий, указанных в пункте 25 настоящего Типового положения, работники, принимающие управленческие решения на производственных объектах, должны разрабатываться оперативные планы работы по ПБ служб, участков, цехов (далее - оперативные планы). Ежеквартально должна проводиться проверка реализации оперативных планов руководителем эксплуатирующей организации.
Новшества 2025
С 2025 года начнет действовать обязательное положение об аудите на опасных производственных объектов I класса. Отчетность необходимо сдавать ежегодно до 1 апреля в управляющую организацию и учредителям. Отчет сдается перед руководителем эксплуатирующей организации, а его копия направляется в Ростехнадзор. Первый такой отчет необходимо будет сдать до 1 апреля 2025 года. По результатам проведения ежегодного аудита все эксплуатирующие ОПО 1 класса опасности организации обязаны предпринять меры по устранению выявленных нарушений и реализовать предложенные аудитором меры по снижению риска возникновения аварий и инцидентов.
Аудит СУПБ на объекте необходимо будет проводить с привлечением аккредитованных организаций, которые проведут независимую оценку эффективности системы.
Результатом данной работы будет являться заключение, которое, в дальнейшем, должно быть зарегистрировано в территориальном управлении Ростехнадзора.
Главные критерии оценки соответствия будут связаны с проверкой:
Аудит опасных производственных объектов. Этапы :
2025 год знаменовал большое количество изменений в законодательстве. Не обошли новшества и сферу промышленной безопасности. Необходимость введения определенных мер обусловлена улучшением безопасности на предприятиях 1 класса опасности. Чтобы быть в кусре всех новостей, необходимо постоянно обновлять базу знаний. В это может помочь ЕВИДПО. Более 100 курсов по направлению “Промышленная безопасность”, которые помогут вам освоить интересующую тему, не выходя из дома.
Например курс Промышленная безопасность. Квалификация:Специалист по обеспечению требований промышленной безопасности . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа
Посмотрите все курсы по направлению Промышленная безопасность
На Яндекс.отзывах
От учеников
Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".
Подберите обучение и получите подарок 🎁
Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение
Шаг 1 из 4
Шаг 1 из 4
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ